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Paulo Salvador: jornalista, crítico gastronómico, escritor, pai e motociclista

Pedro Pereira Por Pedro Pereira
15 Dezembro, 2024
em Crónicas
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Continuam as nossas crónicas semanais e, como previsto, esta semana trazemos até vós uma cara bem conhecida, sobretudo para os fãs da gastronomia, mas que é também um motociclista que usa a moto de forma regular, seja por prazer, seja como forma de ganhar o bem mais cobiçado da atualidade: o tempo!

Paulo Salvador é filho de pais angolanos, sendo que nasceu em 1965, tem agora 59 anos no Lubango (anteriormente Sá-da-Bandeira). Passou a maior parte da sua infância em Luanda e veio para Portugal, como muitos outros “Retornados” em 1975, mais concretamente em setembro desse ano. Em pleno Verão Quente de 1975, quando Portugal montou uma ponte aérea que trouxe cerca de 300 mil pessoas de Angola.

Vir para Portugal com uns 10 anos foi uma grande mudança, mais ainda quando tiveram de começar do zero, mas Paulo adaptou-se e foi fazendo a sua vida, sendo que, por opção pessoal, acabou por ser licenciar em comunicação Social pela Universidade Técnica de Lisboa.

Fonte: Oficina do Livro

Trabalho durante vários anos em jornais e na rádio até entrar definitivamente no mundo da televisão, mais concretamente na RTP, como apresentador e repórter, mas é nessa altura que aceita o desafio de mudar-se para a “jovem” TVI onde foi cimentando a sua carreira ao longo de décadas, seja como apresentador, repórter, gestor de criação de novos conteúdos… Uma longa e bem-sucedida carreira de alguém de sorriso fácil e sempre pronto para interagir com o outro e de forma positiva.

Veja também Tino de Rans: calceteiro, político, cantor, pai e motociclista

A gastronomia mudou-lhe a vida!

Assumido pelo próprio, foram os seus interesses graduais pela gastronomia que o fizeram dar um novo rumo à sua carreira, mas uma coisa é gostar de comer (podemos até chamar-lhe gula) e a outra coisa completamente é interessar-se pela culinária, pelos seus protagonistas, pelos ingredientes e pelas pessoas que cozinham, sejam ilustres chefs ou pessoas completamente desconhecidas.

Fonte: Instagram Paulo Salvador

Numa primeira fase o interesse nasceu de forma progressiva, à medida que se ia interessando pela temática, começava a conviver com vários chefs, a participar em eventos gastronómicos e a investigar o tema, nomeadamente por causa da fama do peixe português pelo mundo.

A ascensão meteórica a paixão pela gastronomia surgiu em pleno com o programa da TVI “Mesa Nacional”. Este programa ajudou a mudar muito a forma como nós encaramos a nossa comida e veio ajudar a descobrir muitas joias mais ou menos perdidas que há por Portugal, incluindo nos arquipélagos dos Açores e da Madeira.

Fonte: Instagram Paulo Salvador

Mesa nacional, cuja primeira edição de muitas começou em 2015, tem-se revelado um verdadeiro roteiro do Portugal gastronómico e das suas histórias, contadas por mestria por Paulo, sempre acompanhado do seu simpático repórter de imagem Ricardo Ferreira.

Esta dupla, durante o mês de agosto, vai palmilhando o nosso país e traz-nos experiências gastronómicas incríveis, mas também conta histórias de vida, mostra-nos pessoas genuínas, fala-nos de vinhos, de história e de histórias, como se ajudasse os portugueses a reencontrar-se com os seus pratos e petiscos mais genuínos.

O sucesso tem sido de tal ordem que Paulo se dedica de alma e coração à gastronomia, tendo até já recebido vários prémios internacionais por isso, caso do Best European Gastronomy Journalist de 2019 e participado em imensos eventos nacionais e internacionais, mas Mesa Nacional merece sempre um grande destaque e até já deu origem a um livro de grande sucesso editado pela Oficina do Livro: “Mesa Nacional: viagem por restaurantes únicos e inesperados”.

Fonte: Instagram Paulo Salvador

Aliás, a escrita é outra das suas paixões e são vários os livros publicados na sua série “Recordar Angola” em que fala, com saudade e carinho, da terra que foi a sua até aos 10 anos e que nunca esqueceu. São centenas de fotos e testemunhos que mostram melhor o que era aquele país

E as motos?

Como muitos de nós, onde me incluo, a utilização de motos na vida do Paulo começou bastante cedo, ainda na juventude, junto dos seus amigos. Ter uma “motorizada” era uma forma de independência, de afirmação e também de mostrar-se digno da confiança dos pais, sobretudo quando eram estes a financiar.

Fonte: Lot.Art

O seu primeiro veículo de duas rodas foi uma simpática Honda Vision, designação que a marca ainda hoje utiliza. Uma scooter muito fácil de conduzir e divertida, perfeita para uma utilização urbana, mas isso foi apenas o começo da escalada e a progressão foi gradual, entre as responsabilidades familiares, o trabalho e as necessidades de uma mobilidade ágil e rápida.

Esta pequena scooter ganhou, à época um grande destaque também por causa do seu sistema “Met-In”, ou seja, uma forma engenhosa como os engenheiros da marca criaram um espaço debaixo do selim que permitir guardar lá objetos como um capacete ou uma mochila. Simples e brilhante.

Fonte: Instagram Paulo Salvador

Muitas motos lhe foram passando pelas mãos, mas a Honda acabou por ser uma marca especial e teve durante muito tempo uma radical Honda X-ADV, mas agora também é comum ser encontrado aos comandos de uma ainda mais aventureira Africa Twin.

Quando existe disponibilidade, algo que não acontece muitas vezes, o Paulo também aproveita para fazer umas escapadinhas com os amigos, geralmente numa lógica de dar uma dimensão gastronómica também às suas viagens e com um consultor e conhecedor gastronómico destes… não faltarão interessados na sua companhia!

Fonte: Instagram Paulo Salvador

E daqui para a frente?

Neste momento Paulo Salvador é um jovem a caminhar para os 60 anos, mas não dá sinais de abrandar e a gastronomia, tal como andar de moto, continuam no centro das suas prioridades e ainda bem.

Além de ser um “bom garfo” Paulo Salvador também gosta de cozinhar, de receber os amigos em casa e de lhe preparar petiscos, mas assume-se como sendo algo indisciplinado. Vai preparando os pratos à medida dos seus gostos pessoais e, muitas vezes, acaba por não conseguir repetir o mesmo prato duas vezes!

Atualmente mais fã de peixe do que carne, Paulo acaba por ser bastante eclético e tem também uma paixão enorme por vinhos, tal como por queijos, ou seja, a comida e a bebida são dois dos grandes prazeres da vida dos quais não abdica e tenta tirar a melhor parte, sem nunca se esquecer da sustentabilidade, um tema que lhe é cada vez mais caro.

Fonte: Facebook Paulo Salvador

Quanto às motos, sejam de que género ou marca forem, certamente que também vai continuar a andar daqui para frente, ou não fossem, para nós que somos fãs, as motos também um dos grandes prazeres desta vida!

Para a semana, última crónica antes do Natal, temos de novo uma cara bem conhecida no meio motociclístico. Um homem que é a face visível de quase uma vida inteira dedicada às motos em geral e a um Moto Clube em particular. Quem será?

Tags: destaqueGastronomiaJornalismoMototurismo

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