Situada à beirinha da vetusta Estrada Nacional 1, Anadia não fazia parte da lista das minhas principais prioridades para visitar.
Uma questão de ideias preconcebidas. Que como sempre acontece, não são boas conselheiras…
Afinal, entalada entre a Mealhada – a meca do leitão assado – e Águeda que se intitula a capital dessa iguaria, Anadia faz parte da região da Bairrada. E para lá do leitão, pitéu que não como, também aqui se produz o famoso vinho espumante que não faz parte das minhas preferências. Esquisitices…
Foi então que surgiu o convite dos Solares de Portugal para visitar a Casa de Mogofores. Aí mesmo, em Mogofores, Anadia. Não podia deixar de corresponder e, naturalmente, surgiu a curiosidade pela região e pelo que ela teria para oferecer…para lá da “falha grave” de não valorizar os seus produtos mais afamados.
Casa de Mogofores
Dessa pesquisa e da visita feita, aqui vos deixo alguns elementos importantes para perceberem a riqueza desta zona e uma forte recomendação para uma visita atenta. Se gostam de leitão e vinho espumante, então a festa estará completa. Não percam!
ANADIA: UM POUCO DE HISTÓRIA
Câmara Municipal de Anadia
Quando estudamos a História das diferentes regiões de Portugal é inevitável, a referência a assentamentos pré-históricos – e aqui também – ou, mais evidentes porque ainda se conservam testemunhos da sua presença, os Romanos. Na região da Anadia são variadas as marcas deixadas pela presença romana, a que não será estranho o facto de estarmos no caminho que uniria as duas principais cidades do litoral: Olissipo (Lisboa) e Cale (Porto).
E depois daqueles, os povos bárbaros (Visigodos, Suevos) aos quais se sucedeu a presença moura.
Com a reconquista cristã, começa também a nossa História. Situando-nos à data da fundação da nacionalidade, muitas são as referências a povoações da zona da Anadia nos escritos medievais. Por exemplo, Sangalhos (957), Mogofores (1143, ou da própria Anadia em 1082.
Capela de S. Sebastião
Em 1542 é estabelecido o concelho da Anadia por foral atribuído na reforma administrativa promovida por El-Rei D. Manuel I. Em 1520 foi também atribuído foral a Mogofores.
Entre 1833 e 1898, várias reformas administrativas suprimiram concelhos transformando-os em freguesias. O concelho de Anadia permaneceu e absorveu a maioria dessas freguesias limítrofes.
Em 9 de dezembro de 2004, foi Anadia elevada à categoria de cidade e os seus habitantes designam-se por “anadienses”. Destes, talvez o mais ilustre terá sido José Luciano de Castro, político da 1ª República e que, entre outras funções, chefiou o Governo.
Praça Visconde de Seabra
Mas sem dúvida que a História da região, do concelho e da Anadia está intimamente ligada à atividade agrícola, nomeadamente à produção vitivinícola. É sobre isso que falo a seguir…